Bebidas calentitas para ancianos en tardes de otoño 

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Lorenzo Gómez

Por: Lorenzo Gómez

Periodista, redactor experto en gerontología

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Las tardes de otoño tienen un encanto especial debido a los bonitos colores estacionales, pero por otra parte, la llegada del frío hace que nos apetezca más que nunca estar en casa cuidándonos en el sofá y disfrutando de una bebida caliente para combatir las inclemencias del tiempo.

Disfruta de estas bebidas calentitas en una tarde otoñal con una mullida manta, sentado al lado de los más mayores de tu familia y compartid juntos una de esas bonitas tardes otoñales.

Chocolate caliente con calabaza

Tan beneficioso es el chocolate para los ancianos que protege uno de sus principales tesoros: su memoria. El cacao posee propiedades que mejoran su atención y su salud cognitiva.

Al mismo tiempo, este alimento reduce el riesgo de desarrollar diabetes, disminuye el colesterol malo y la tensión arterial y aporta antioxidantes que preservan su sistema cardiovascular.

Por su parte, la calabaza es un gran producto de temporada que podremos utilizar en muchos tipos de recetas otoñales. Una de ellas es como ingrediente coprotagonista de una bebida.

Con esta hortaliza, nuestros mayores obtendrán una gran lista de beneficios de salud: mejorarán su sistema cardíaco (gracias al potasio y a la vitamina C), verán aminorados los efectos de la diabetes y aumentarán el cuidado de su piel y de su salud ocular

Ingredientes para 2 personas:

  • Media tableta de chocolate negro (80% cacao).
  • 2 tazas de leche semidesnatada.
  • 1 taza de agua.
  • ½ taza de puré de calabaza.
  • 1 ramita de canela.
  • ½ cucharadita de vainilla.

 

Antes, preparar el puré de calabaza:

  1. Partir la calabaza por la mitad. 
  2. Colocar la calabaza en una fuente de horno e introducirla en él. 
  3. Dejar asar en el horno durante 20 minutos a una temperatura de 180 ºC. 
  4. Retirar la piel de la calabaza.
  5. Triturar la carne hasta que adquiera una textura de puré.

 

Elaboración:

  1. Poner agua en una olla y llevar a ebullición.
  2. Añadir la canela.
  3. Cuando los ingredientes anteriores ya hayan soltado sabor, agregar la leche. 
  4. Añadir la tableta de chocolate cuando la leche esté caliente. Importante: el fuego no tiene que estar muy alto.
  5. Cuando la tableta esté completamente deshecha, añadir la vainilla y el puré de calabaza. 
  6. Remover con una varilla de manera enérgica todos los ingredientes para que se integren por completo. 
  7. Dejar en el fuego durante, aproximadamente, 5 minutos. Siempre removiendo.

Infusión de jengibre con cúrcuma

Se ha demostrado que el consumo de jengibre es eficaz en la lucha contra enfermedades inflamatorias como la artritis, así como contra los mareos y las náuseas. Del mismo modo, los expertos señalan que es expectorante y alivia los síntomas de las enfermedades de las vías respiratorias

No obstante, hay que indicar que no debe abusarse del consumo de este alimento, pues tomarlo con demasiada frecuencia puede provocar efectos contraproducentes, principalmente en aquellas personas que padecen diabetes. 

En conclusión, aporta numerosos beneficios (por ello recomendamos esta bebida) pero, por mucho que este alimento esté de moda, debe consumirse siempre en pequeñas cantidades.

Siguiendo con el segundo ingrediente principal de esta bebida otoñal, la cúrcuma destaca por su contenido en vitaminas y minerales. Esta planta posee, además, propiedades antiinflamatorias, ayuda a prevenir y combatir el cáncer y disminuye el azúcar en sangre.

Ingredientes para 2 personas:

  • 400 ml de agua. 
  • Zumo de 1 limón.
  • 2 cucharaditas de miel.
  • 4 rodajas de jengibre sin piel.
  • 1 rama de canela.
  • 1 cucharadita de postre de cúrcuma.

 

Elaboración:

  1. Agregar el agua en un recipiente. 
  2. Añadir la rama y el jengibre.
  3. Llevar a ebullición, de manera que cueza durante 8 minutos. 
  4. Apagar el fuego.
  5. Añadir el zumo de limón. 
  6. Tapar y dejar reposar durante 5 minutos. 
  7. Incorporar las cucharaditas de miel y remover hasta que se diluya.
  8. Echar la cucharadita de cúrcuma en un vaso. 
  9. Colocar un colador encima del vaso y verter la infusión a través de él. 

Capuchino de matcha con chocolate blanco

El té verde ayuda a eliminar líquidos (por lo que mejora la sensación de hinchazón y la movilidad), protege el hígado y el corazón y, al mismo tiempo, otorga beneficios en el estado de ánimo gracias a la reducción del estrés y a la estimulación de la mente. 

En cuanto al chocolate blanco, tenemos presente la gran cantidad de azúcar que contiene. Por ello, es importante que en la etiqueta del mismo indique chocolate blanco 0 azúcar (sin azúcares añadidos). 

Ingredientes 2 personas:

  • 1 cucharadita de postre de té matcha.
  • 400 ml de agua. 
  • 100 ml de leche desnatada.
  • 4 onzas de chocolate blanco bajo en azúcar.

 

Elaboración:

  1. Verter la cucharadita de té en un recipiente. 
  2. Añadir agua caliente (una temperatura entre 70/80 ºC).
  3. Batir con el chasen de madera para que se vaya creando espuma.
  4. Incorporar la leche.
  5. Colocar el recipiente en el fuego.
  6. Agregar las onzas de chocolate y remover hasta que derretir. 

Té negro con manzana, naranja y canela

El consumo de frutas reduce el riesgo de que nuestros mayores padezcan problemas de salud como enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares o infecciones. Así, los especialistas determinan que deben consumir tres piezas de fruta al día.
Para conseguir cumplir con ese consumo diario, son muchas las variantes con las que a nuestros mayores podemos presentarles la fruta más allá de la pieza entera pelada y cortada. Un ejemplo de ello es este té o los batidos de los que en las líneas posteriores expondremos la receta.

En el caso de la manzana, reduce el riesgo de diabetes y combate el envejecimiento prematuro. Pero, no solo ello (que ya es mucho), sino que también previene trastornos cardiovasculares y enfermedades neurodegenerativas (entre las que se encuentran el alzhéimer y el párkinson).

Si la naranja es muy recomendable para todos, más todavía para nuestros familiares más mayores. Entre sus propiedades más importantes destacan la reducción del riesgo de sufrir un infarto y el fortalecimiento del sistema inmunitario para hacer frente a algo tan temido en esta época como la gripe.

Uno de nuestros dichos populares viene aquí a colación: “miel y canela santo remedio”. Es tal su poder divino que son las únicas sustancias del planeta que no se echan a perder.

Con el consumo habitual de ambas, los más mayores repararán los daños en el organismo producidos por el paso de los años, aumentarán las defensas y verán aliviados los dolores causados por enfermedades óseas y musculares.  

Ingredientes para 2 personas:

  • 2 manzanas.
  • Zumo de 1 naranja.
  • 4 ramas de canela en rama.
  • 2 bolsitas de té negro.

 

Elaboración:

  1. Cortar las manzanas en gajos y reservar.
  2. Echar las tazas de agua en un cazo y llevar a ebullición.
  3. Cuando el agua comience a hervir, añadir los trozos de manzana y las ramas de canela. 
  4. Tapar y dejar reposar durante 5 minutos.
  5. Repartir el líquido resultante en 2 tazas y zambullir en ellas las bolsitas de té negro.
  6. Exprimir la naranja y repartir su zumo entre sendas tazas.

Batidos templados

Los batidos no son solo propiedad intelectual del estío. En otoño, proporcionan a nuestro mayor una rica y nutritiva merienda. Entre los variadísimos que pueden degustar, elegimos dos:

De plátano, avena y dátiles

Considerado como superalimento, el plátano es ideal para nuestros mayores en fondo y forma

Esta fruta contiene azúcares naturales como la glucosa y la sacarosa que son asimilados rápidamente por el cuerpo, lo que proporciona una gran dosis de energía. Junto con ello, su gran contenido en potasio y magnesio fortalece el corazón, los músculos y la mente.

Con los mismos buenos ojos hay que mirar a los dátiles. Se trata de un gran endulzante natural que aporta energía y vitalidad. Por ello, son especialmente recomendados en las épocas más melancólicas y en aquellas caracterizadas por el estrés y la ansiedad. 

Siguiendo con el tercer ingrediente principal de este batido, la bebida de avena reduce el colesterol, evita la indigestión (sobre todo, para los intolerantes a la lactosa) y, muy importante, combate los calambres musculares.

Ingredientes para 2 personas:

  • 2 tazas de bebida de avena.
  • 2 plátanos.
  • 2 dátiles deshidratados.
  • ½ cucharadita de canela.
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla pura.

 

Elaboración:

  1. Trocear los plátanos y añadirlos a una batidora. 
  2. Agregar los dátiles. 
  3. Adicionar la leche de avena.

Incorporar el extracto de vainilla y la canela.

 

De tarta de manzana

Junto con las manzanas de cuyos beneficios ya hemos habladodestacan en esta receta dos muy saludables ingredientes más: leche de almendra y canónigos. Con la primera, nuestro mayor consumirá una de las principales fuentes de calcio naturales y obtendrá vitaminas A y D (tan beneficiosas ambas propiedades para evitar la degeneración de los huesos). Mediante los segundos, depurarán la sangre de sustancias tóxicas y combatirán la anemia (problema tan frecuente en las personas mayores).

Ingredientes para 2 personas:

  • 2 manzanas Royal Gala.
  • Leche caliente de almendra. 
  • 50 g de canónigos. 
  • ½ cucharadita de canela en polvo.
  • Una pizca de nuez moscada. 

 

Asar manzanas: 

  1. Extraer el corazón de la manzana con un descorazonador. Importante: no llegar hasta abajo del todo, sino hasta ¾ de la pieza. 
  2. Colocar las manzanas sin pelar en un plato hondo.
  3. Espolvorear la canela y la nuez moscada en el hueco del corazón.
  4. Envolver con papel film.
  5. Introducirlas en el microondas 7 minutos a máxima potencia. 
  6. Extraer la carne en un plato y triturarla con la ayuda de un tenedor.

 

Elaboración:

  1. Añadir en la batidora la leche de almendras.
  2. Incorporar los canónigos y la carne de las manzanas.  
  3. Batir.

Esperamos que disfrutes muchísimo de estas bebidas otoñales junto a tus abuelos o padres. Y por cierto, ¿Cuál crees que es vuestra bebida otoñal favorita de todas las de la lista?

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