Recetas de la abuela: los mejores platos tradicionales

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Daniel Ibiza

Por: Daniel Ibiza

CEO-fundador, trabajador social

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A todo el mundo le gusta darle un gusto al paladar, y las recetas de la abuela tienen todos los ingredientes para convertirse en platos especiales, tanto por los recuerdos que traen de la infancia como por el arte culinario que se esconde tras su elaboración.

Es por ello que a continuación te mostraremos algunos de los platos de la abuela rápidos de cocinar y que, en muchos casos, sirven para dar salida a alimentos que solemos tener en la cocina y que, en el caso de dar rienda suelta a la imaginación, pueden dar como resultado auténticas ‘obras de arte culinarias’.

Receta de la abuela: carrilleras de cerdo

Las carrilleras de cerdo en salsa es una de las recetas tradicionales que nunca desaparece. Este delicioso plato de carne es bastante sencillo de preparar aunque sí tendremos que dedicarle un poco de tiempo más a la cocina. Como resultado final, conseguiremos una carne de cerdo tan sabrosa y tierna que se deshará en el paladar.

La carrilleras de cerdo es un plato que se cocina a fuego lento. La carrillada de cerdo es un corte de carne duro ya que se extrae de la cara del animal, y es su músculo masticador, es decir, moflete. Así que si queremos conseguir una carne melosa y que se derrita en la boca, habrá que cocinar nuestra carrilleras en una sartén a fuego lento.

Esta receta de la abuela se ha convertido en uno de los platos más demandados dentro de las recetas tradicionales, por su sencillez en la preparación y por su sabor inconfundible.

Un delicioso plato de carrillada de cerdo.

Para su elaboración se necesitarán los siguientes ingredientes (para 4 personas):

  • 8 carrilleras de cerdo (calcula dos carrilleras para cada comensal).
  • 1 pimiento verde italiano.
  • 1 pimiento rojo .
  • 1 cebolla.
  • 3 zanahorias.
  • 2 dientes de ajo.
  • Harina de trigo.
  • 1 vaso de Vino Tinto de buena calidad.
  • 500 ml de caldo de carne.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Y a continuación se muestra un vídeo que resume su rápido y fácil preparación para que lo puedas cocinar en cualquier momento:

@octopussblack 🔆 CARRILLERAS 🔆 🤔¿Cómo te salen a ti? 🥰Guárdatelo para que no se te olvide y compártelo con quien quieras hacer esta receta o que te la haga 😉 ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ Hoy una de carne, una de los cortes mas jugosos del cerd0, Hecho despacio, llega a ser un manjar para los sentidos porque al final los trozos de carme parecen mantequilla ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ ✏️INGREDIENTES 🔸Carrilleras 🔸1 cebolla 🔸2 zanahorias 🔸1 cabeza de ajos 🔸500 gr. de vino Mencía del Bierzo 🔸1 buen tomate 🔸1 Cda. tomate concentrado (opcional sustituye al anterior) 🔸500 gr. caldo de pollo 🔸300 gr. patatas 🔸75 gr. Mantequilla 🔸100 gr. de leche (aprox) ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ 🥙ELABORACIÓN 🔹Primero he marcado las carrilleras en aceite por todos los lados para sellarlas bien. 🔹He cortado todas las verduras y las he pochado en el aceite anterior durante 15-20′ a fuego fuerte, cuando estaban blandas he incorporado el tomate y he reducido hasta evaporar el agua. 🔹He añadido el vino que previamente había reducido a la mitad en un cazo a fuego fuerte. 🔹He añadido las carrilleras y después he mojado todo con un fondo de pollo. Puede ser de carne, dependiendo de vuestros gustos. 🔹He dejado cocinar por espacio de 3 horas a fuego lento y la olla tapada. 🔹Hay que ir comprobando hasta que la carne se separe del hueso con facilidad. En ese momento ya estaría. 🔹He retirado la carne y La salsa resultante la he reducido unos 20′ a fuego fuerte. 🔹Lo he triturado todo hasta conseguir una salsa fina 🔹Si queda muy espesa, se puede ir añadiendo agua hasta encontrar a textura deseada. No os preocupéis, no pierde sabor. 🔹He preparado un parmetier de patata, cociendo estas. Después las he machacado/triturado y he añadido la mantequilla. Lo he mezclado bien y he ido añadiendo leche hasta conseguir la textura que nos gusta. – . . #recetasrapidas #cocinafacil #cocinacasera #recetasfaciles #carrilleras #recetasentiktok ♬ sonido original – OctopussBlack

Receta de la abuela: almejas a la marinera

Las almejas a la marinera es uno de los platos ‘estrella’ en España para el famoso aperitivo. Aunque si bien es cierto que en cada casa este plato de la abuela adquiere un toque personal a la hora de cocinarlo.

Es una receta muy típica para las reuniones navideñas, tanto si se prepara con las magníficas almejas de Carril de Galicia, como con las almejas japónicas de cultivo.

Las almejas a la marinera es una receta tradicional de la abuela por su sabor y su mimo a la hora de elaborar ya que, aunque el tiempo de cocción de las almejas no supera los 20-30 minutos, sí que hay que dejarlas a remojo durante un par de horas previas.

Un rico plato de almejas a la marinera con su salsa.

Estos son sus ingredientes para 4 personas:

  • Almejas (600 g).
  • Media cebolla.
  • 1 diente de ajo
  • Media guindilla.
  • 20 gramos de harina de trigo.
  • 10 gramos de pimentón dulce.
  • Un par de cucharadas soperas de tomate frito.
  • Vino de Jerez (100 ml).
  • Una hoja de laurel. 
  • Perejil fresco.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Y a continuación se muestra un vídeo explicativo para que lo puedas cocinar en cualquier momento:

@euskofriz Almejas en salsa verde receta de la abuela mmmm 😋 #recetadelaabuela #almejasalamarinera #recetasvirales ♬ Love You So – The King Khan & BBQ Show

Receta de la abuela: bizcocho elaborado con yogur

El bizcocho de yogur es otra de las recetas de la abuela muy interesantes para ocasiones especiales. Es un postre de aspecto final esponjoso y jugoso en el que tan solo se utiliza el envase del yogur como medida estándar para pesar los ingredientes.

El bizcocho de yogur también se conoce como bizcocho 1, 2, 3, ya que vamos incorporando los ingredientes poco a poco y utilizando el envase de yogur para pesar la harina, el aceite y el azúcar.

El bizcocho de yogur es de por sí un dulce delicioso ideal para los desayunos y las meriendas. Pero podemos decidir acompañarlo con una buena mermelada o con chocolate.

Un plano de unos bizcochos elaborados con yogur.

Estos son sus ingredientes para 4 personas:

  • 1 yogur de limón, natural o griego.
  • 3 huevos.
  • Harina (3 vasos de yogur).
  • Azúcar (2 vasos de yogur).
  • Aceite virgen extra o aceite de girasol (1 vaso de yogur).
  • 1 sobre de levadura en polvo (16 gr).
  • Mantequilla para juntar el molde.
  • Ralladura de limón (opcional).
  • Azúcar glass para espolvorear (opcional).

Seguidamente, te mostramos paso a paso cómo hacer un bizcocho de yogur delicioso.

@ladulceteresa 🍰Bizcocho de yogur 🥧 Ingredientes: 4 huevos, 2 medidas de yogur de azúcar ( 250g ), 1 yogur natural ( 125g ) , 1 medida de yogur de aceite de oliva ( 125ml ), 3 medidas de yogur ( harina de trigo ), 1 sobre de levadura ( impulsor 16g ), pizca de sal, azúcar para espolvorear por encima. #bizcocho #bizcochodelaabuela #bizcochodeyogur #reposteria #postre #tiktok #chef #viralvideo #parati #fyp #foryou #food #ladulceteresa #foodie #padul #granada #ladulceteresa #fypシ #lentejas ♬ Happy / Video CM / Ukulele ♬ Cooking / Family(897363) – ImoKenpi-Dou

Leche frita: otra receta de la abuela deliciosa

La leche frita es otra receta de la abuela tradicional que ha resistido con el paso de los años. La receta de la leche frita se logra cocinando la leche con limón, canela y azúcar y espesándola con maicena. Después solo hay que dejarla que cuaje y, una vez que está sólida se reboza con harina y huevo y se fríe.

La leche frita incluye ingredientes opcionales como la mantequilla o mermelada, que pueden acompañar sin problema esta receta de la abuela.

Si te apasionan las recetas de dulces de la abuela no puedes no tener en cuenta la leche frita, por su fácil elaboración y su capacidad de mezcla con otros ingredientes que aportarán un gusto sinigual al plato.

Un plato de leche frita acompañado de un vaso de leche.

Estos son algunos de sus ingredientes habituales, independientemente de los comensales:

  • 1 Litro de Leche.
  • 1 Corteza de Limón.
  • 2 Palos de Canela.
  • 130 g. de Maicena.
  • 130 g de Azúcar..
  • Aceite de Girasol o de Oliva Suave.
  • Harina de Trigo Común.
  • 3 Huevos.
  • Rebozarlo: Azúcar y Canela en Polvo.

Y ahora te facilitamos un vídeo que resume de forma rápida cómo elaborar leche frita como un delicioso plato de la abuela.

@adora_comidas123 Continuando con los dulces de semana santa. Hoy ha tocado leche frita. Espero que os guste. La cantidad de los ingredientes está en mi Instagram. #semanasanta #lechefrita #leche #frita #dulces #tradicional #tipico #españa #recetascaseras #cocinacasera #abuelacocinera #tradición #amorporlacocina #delicias #saborcasero #platosdeabuela #comidafamiliar #cocinandoconabuela #comidasaludable #cocinadecasa #comidacasera #recetasdeabuela #platillostradicionales #comida #cocina #cocinando #abuela #receta #humor #parati #paratii #fyp #foryou #granada #food #delicious ♬ sonido original – La Cocina de Adora

Flan de huevo casero: receta clásica de la abuela para todos los gustos

El flan de huevo es una receta de la abuela que nos devuelve en cierto modo a la infancia y es muy difícil resistirse a sus encantos. Ideal para después de comidas familiares, el flan de huevo casero se ha convertido en uno de los platos gourmets con una tremenda historia detrás.

Fue Marco Gavio Apicio, en el siglo I, quien ayudó a popularizar esta receta.

El flan de huevo casero es un plato tradicional de la abuela con un textura fina y que permite acompañarlo con una gran variedad de ingredientes como adorno, tales como una fresa en la base.

Un plano genérico de un flan huevo con caramelo en la base.

Estos son los ingredientes a tener en cuenta para su elaboración:

Y este el proceso a llevar a cabo en la cocina.

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Huevos rellenos: plato de la abuela para cualquier ocasión

Los huevos rellenos se han convertido en una de las recetas de la abuela universales. Y es que se trata de un plato fácil de comer y un entrante de lujo para realizarlo en cualquier momento del año y en cualquier contexto. Además, uno de los aspectos positivos de la elaboración de huevos rellenos es que se pueden condimentar con multitud de ingredientes.

Un plano genérico de huevos rellenos.

Los ingredientes (6 comensales) para preparar una deliciosa receta de huevos rellenos son:

Y esta es su fácil preparación por pasos.

@conbuenhumor Hoy hacemos #huevosrellenos Nueva #receta #viral #lasrecetasdelaabuela ♬ sonido original – Conbuenhumor

Merluza en salsa verde: receta de la abuela de un plato sano y sabroso

La receta de la merluza en salsa verde de la abuela es un plato muy habitual que admite muchas combinaciones. Además, para hacer el plato más completo si cabe, se pueden añadir ingredientes como espárragos, huevos duros o guisantes que adornarán el plato perfectamente.

La merluza por lo general necesita de salsa para dar sabor a un pescado que no incluye mucho sabor, y la salsa verde es la perfecta combinación. 

Un plano corto de una merluza en salsa verde acompañado de guisantes, huevos y espárragos.

Estos son los ingredientes destinados a 4 personas:

  • 8-9 rodajas de merluza.
  • 150 gramos de almejas.
  • 150 ml de caldo de pescado.
  • 1 vasito de vino blanco (mejor dulce).
  • 3 dientes de ajo.
  • 1/2 cebolla grande.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • 3 cucharadas de harina.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal al gusto.

Y el paso a paso para cocinar este pescado es el siguiente.

@cris.kooking293 #claramente hay que comer #pescado y esta manera de hacerlo es muy sencilla y deliciosa! #merluza en #salsaverde #brutal ♬ Shakira: Bzrp Music Sessions, Vol. 53 – Bizarrap & Shakira

Pollo al ajillo: receta de la abuela tradicional en España

La receta del pollo al ajillo existe desde hace mucho tiempo. Se trata de uno de los ‘clásicos’ de la cocina española que nunca pasa de moda. Para los amantes del ajo y la carne sabrosa al horno, este plato es ideal.

A pesar de que a día de hoy puedan hacerse pequeñas modificaciones sobre el plato, la esencia de éste es la misma.

 Además, el pollo es una carne baja en grasas y en colesterol, rica en proteínas, minerales y vitaminas, y muy fácil de digerir

Un plano genérico de pollo al ajillo en una olla.

Con estos ingredientes procederemos a llevar a cabo el pollo al ajillo:

  • 1 kg de muslos de pollo.
  • 5 dientes de ajo.
  • 1 limón.
  • 200 ml de vino blanco.
  • Aceite de oliva.
  • Perejil.
  • Pimienta negra (opcional).
  • Sal al gusto.

Y su modo de preparación exige pocos pero importantes pasos.

@cocinaderecho 🍗 POLLO AL AJILLO! (El de toda la vida). . Ingredientes: Ajo 🧄 una cabeza entera machacada en el mortero. 3 muslos y 3 alitas troceadas. Una 🌶 guindilla ojo de pájaro. 300ml vino blanco. Sal y pimienta. . #pollo #viral #receta #parati #tiktok #ajillo #recetadeliciosa ♬ sonido original – ELPAPI

Torrijas: el dulce más cotizado como receta de la abuela

Para saber cómo hacer torrijas caseras de la abuela hay que saber que es muy sencillo, más de lo que puedas pensar. Y es que durante siglos atrás fueron un alimento asociado a las clases humildes como postre ideal en los días de Cuaresma, cuando en los países en los que la Iglesia católica promulgaba no comer carne. A día de hoy, sin embargo, las torrijas caseras están presentes en muchas partes.

Las torrijas también admiten una gran variedad de posibilidades, con vino, a la naranja, torrijas con miel, con o sin huevo, entre otros complementos. 

Las torrijas son sin duda uno de los postres más característicos por Semana Santa en España. Aunque existen diferentes versiones, rebozadas con una mezcla de azúcar y canela.

Un plato de torrijas recién hechas.

Este plato de la abuela tan característico incluye los siguientes ingredientes:

  • 1 barra de pan del día anterior.
  • 800 mililitros de leche entera.
  • 80 gramos de azúcar (para la leche).
  • 1 vaina de canela.
  • 4 huevos.
  • 300 mililitros de aceite de girasol.
  • Azúcar.
  • Canela en polvo.

De esta forma se preparan estas torrijas de la abuela para toda la familia o amigos.

@laurasm.x Para vosotros de la mejor cocinera del mundo ❤️‍🩹 #torrijas #torrija #torrijascaseras #receta ♬ Little Things – Adrian Berenguer

Calamares en salsa: plato de la abuela para acompañar con pan

Si se da el caso de que te apasiona el pescado, los calamares en salsa son una elección perfecta para cualquier momento.

Un plato de calamares en salsa.

Hay que estar atentos/as a los ingredientes que debe incorporar el plato de calamares en salsa, así como su proceso de elaboración.

@menisk_s_foodies 🦑🦐CALAMARES EN SALSA DE LA ABUELA 🦐🦑 🔅Dejamos publicada hoy una receta de nuestra nana 🧓🏻. De las que más nos gustan 🥰 🔝Qué echamos de menos aquéllos sábados noche en que nos los preparaba y veíamos con nuestros abuelos “La copla” y este platazo que nunca falla…Coge 🥖 y disfruta! 📝Ingredientes 4 px 🔸1kg anillas de calamar @pescadosymariscosartacho 🔸250g de gambas crudas 🔸250g de almejas 🔸8 dientes de ajo 🔸2 cebollas grandes 🔸1 pimiento rojo 🔸200ml Vino blanco 🔸Para majado: 1 diente ajo y perejil 🔸Sal 🔸Aove 🧓🏻🫕 Elaboración ▪️Sofríe ajos y cebolla. Reserva ▪️En ese mismo aceite, echa las anillas de calamar y pimiento rojo a trozos grandes. Tapa y deja hervir 20′ a fuego lento ▪️Cuando el pimiento esté cocido, saca y tritura junto al ajo y cebolla ▪️Añade el vino a los calamares y deja hervir 5′ ▪️A continuación, agrega el sofrito junto con el majado de ajo-perejil ▪️Echa gambas y almejas crudas ▪️Deja hervir hasta que los calamares estén tiernos ♻️ TIP: Pon guisantes y pimientos del piquillo en tiras (En conserva) ➡️Esperemos que os guste tanto como a nosotras. El sabor es increíble #calamaresensalsa #calamares #calamarescongambas #calamaresconalmejas #recetatradicional #sinharinas #guisocalamares #recetadelaabuela #anillasdecalamar #tradicion #familia #guisotradicional #guiso #guisodelaabuela #kissenero #familia ♬ Break My Heart – Dua Lipa

  • 500 g. de calamares.

  • 1 cebolla.

  • 1 pimiento.

  • 2 dientes de ajo.

  • 1 tomate.

  • 1/2 vaso de vino.

  • Aceite, pimienta y sal.

Estas son algunas de las recetas de la abuela más interesantes que pueden incorporar en tu día a día, tanto de entrantes, platos principales como postres.

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