Encontrar diferentes maneras de mejorar la cantidad de vitaminas y minerales que consumen diariamente las personas en la tercera edad es clave para mantener una salud idónea. Cambiar la nutrición en personas mayores por una forma de alimentación más natural y orgánica tienes grandes beneficios.
El alga espirulina se considera por los científicos como un superalimento, debido a su alta concentración de nutrientes esenciales. De hecho, se ha ganado el reconocimiento por parte de los especialistas como un aliado valioso para las personas mayores en su búsqueda de una vida saludable, con mayor energía y vitalidad.
¿Qué es la espirulina?
La espirulina, o spirulina, es una microalga de plancton, de las más antiguas de todo el planeta, y crece en regiones tropicales y subtropicales. Ésta destaca por su color azul verdoso. Es reconocida mundialmente por ser fuente de importantes proteínas, vitaminas, clorofila, minerales, ácidos esenciales, por lo que su valor nutricional es muy elevado y es de alta calidad. Si bien es un alimento completo, los nutricionistas aconsejan utilizarlo como un complemento a las comidas diarias.
Su nombre deriva de su forma, que, por lo general, es en espiral, aunque se la puede encontrar naturalmente en diferentes tamaños y presentaciones, ya que existen 35 variedades. En cuanto a su color, presenta una tonalidad azul verdosa, y esto se debe a la presencia de clorofila que le da el color verde, y de ficocianina, pigmento que le da el color azulado.
¿Para qué sirve la espirulina?
La espirulina tiene muchos usos, y puede ser un gran aliado para suplir las carencias alimenticias en personas mayores, y además, ayudar a mejorar ciertos síntomas propios de la edad. Este superalimento sirve para:
- Espirulina para adelgazar: la clorofila que conforma la espirulina ayuda a mejorar la digestión, y la gran cantidad de fenilalanina hace que se tenga menos apetito. Asimismo, la spirulina es desintoxicante y acelera el metabolismo, es decir, ésta debe tenerse en cuenta si el objetivo es perder peso. Además, su alto contenido de proteínas la convierte en un complemento saciante.
- Ayuda a luchar contra la anemia: esto se debe a su gran cantidad de proteínas, vitamina E, ácido fólico, vitamina B12 y B6, hierro y cobre.
- Espirulina para la piel: tiene propiedades que ayudan a retrasar el envejecimiento cutáneo, a recuperar la piel de los efectos del acné, y a ralentizar la aparición de arrugas.
- Aliada para el hígado graso: la espirulina contribuye a disminuir los niveles de lípidos en sangre.
- Reduce el colesterol: este alga es una fuente rica en vitamina B, ácido gammalinolénico y antioxidantes.
- Reduce el dolor de enfermedades: esto es porque contiene el antioxidante Ficocianina, que es un antiinflamatorio natural muy potente.
- Combate el cansancio y la fatiga mental: por su gran aporte nutricional, este complemento alimenticio es una poderosa fuente de energía natural, y, en personas mayores, puede ser muy beneficioso.
- Mejora la visión: gracias a la cantidad elevada de betacaroteno, la espirulina ayuda a la salud ocular.
Propiedades y beneficios de la espirulina
Las personas mayores suelen sufrir déficit en los niveles de proteínas, vitaminas, minerales, puesto que no logran absorber de manera correcta la cantidad diaria que consumen por falta de enzimas digestivas que dejan de producir los órganos encargados de las mismas, como el hígado o riñón. La espirulina contiene nutrientes enzimo-estimulantes y revitalizantes, que ayudan a que estos órganos produzcan mayor cantidad de enzimas, y, así, funcione mejor el organismo.
Las personas de edad avanzada presentan problemas para sintetizar la vitamina F, por lo que este superalimento es una gran fuente de energía que ayudará a complementar esa parte que no se absorbe naturalmente. De esta forma, consumiendo una cierta cantidad diaria, puede servir de barrera para proteger de la trombosis, de la hipertensión arterial y de la arteriosclerosis.
¿Cómo tomar este superalimento?
En el mercado se puede encontrar en polvo o en comprimidos, aunque lo más común es consumirla en el primer formato. En cuanto a la cantidad diaria, el consumo recomendado por los especialistas es entre 1 a 4 gramos, por la mañana o durante el día. Se puede agregar este superalimento a las ensaladas, yogures, pastas y licuados y no se recomienda cocinarla, ya que perderá sus propiedades.
La espirulina contiene 10 veces más hierro que la espinaca.
Si se consume en polvo, puede ir mezclada con agua o con zumo de frutas que es rico en vitamina C. Sin embargo, no se la debe tomar con té o café, porque disminuirá la absorción de hierro. Si se elige consumirla en comprimidos, que se comercializan en 500 mg, se recomienda consumir 6 al día, lo que equivale a 3 gramos. No obstante, se aconseja comenzar con solo 2 comprimidos al día e ir aumentando las dosis gradualmente.
Es importante iniciar con un consumo bajo, debido a su alto poder depurativo. Por la misma razón, se recomienda tomar mucha cantidad de agua durante el consumo de la espirulina. Además, el cuerpo debe pasar por un proceso de adaptación, por lo que se debe ir aumentando la cantidad con el pasar de las semanas.
¿Durante cuánto tiempo se puede tomar espirulina?
Esta alga, al ser un alimento de origen natural, no tiene límites de consumo. Sin embargo, tienen prohibido el consumo de espirulina las personas con fenilcetonuria y enfermas de hiperuricemia, enfermedades del hígado, hipertiroidismo, fenilcetonuria, o patologías autoinmunes.
¿Se puede tomar espirulina por la noche?
No existe un horario específico para tomar espirulina. Sin embargo, como uno de sus beneficios es estimulante, muchas personas prefieren tomarla en el desayuno y no por las noches, ya que les trae problemas para conciliar el sueño. Incluso, por este mismo motivo, no es recomendado tomarla durante la tarde.
¿Cuál es la dosis diaria recomendada de espirulina?
La dosis diaria recomendada de espirulina puede variar según la marca y la forma en que se consuma. Es importante seguir las indicaciones del fabricante o consultar a un profesional de la salud para determinar la dosis adecuada para cada individuo.