4 recetas para personas mayores de 80 años

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Lorenzo Gómez

Por: Lorenzo Gómez

Periodista, redactor experto en gerontología

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La alimentación es un ingrediente fundamental para que los mayores gocen de una buena salud. Una alimentación que aún es más relevante en los casos de personas mayores de 80 años. Un menú para personas mayores saludable pasa por una dieta equilibrada.

Los expertos definen la dieta equilibrada en base a dos elementos clave:

  • Cantidad: El consumo calórico recomendado para una persona mayor es de 1.750-2.500 kcal/día.
  • Calidad: Consumo de hidratos de carbono, proteínas animales y vegetales, fibra y minerales.

Desgraciadamente, esta dieta equilibrada no siempre está presente. De hecho, una de las consecuencias más frecuentes de la soledad de las personas mayores es la malnutrición provocada por los malos hábitos alimentarios. Hábitos como, por ejemplo, una dieta monótona o la ingesta de comida poco elaborada.

Menú para personas mayores: ¿Cómo debe ser?

Qué duda cabe que la alimentación juega un papel fundamental en la rutina diaria de las personas mayores.

Afectará positivamente a su salud física y mental con el objetivo de tener unos años plenos de calidad de vida.

De esta forma, en la medida que se avanza en la vejez se necesita consumir una alimentación adaptada a las necesidades del organismo en dicha etapa. Esto es, equivale a consumir alimentos más blandos, debido al desgaste dental, con texturas preferiblemente suaves como purés, caldos, cremas, o compota casera de frutas sin azúcar añadido.

Además, un menú para personas mayores pasa por alimentos naturales, como verduras y frutas, que ayuden a aportar gran cantidad de nutrientes esenciales para mantener una buena remineralización ósea y aporta antioxidantes. Estos últimos son estupendos protectores en patologías relacionadas con el corazón, la circulación y el envejecimiento celular.

Asimismo, las grasas saludables han de estar presente, puesto que tienen una función primordial en los procesos cognitivos de la memoria, concentración y agilidad mental. Alimentos que pueden ayudar a este proceso es el aceite de oliva virgen, el aguacate, frutos secos triturados como las almendras o el sésamo.

Por último, un menú semanal para personas mayores pasa por un consumo ajustado de proteínas de calidad, que brindan aminoácidos que fortalecen músculos, así como ligamentos, que tanto sufren en estas edades y fortalecimiento de la piel.

Un menú para personas mayores saludable incluye más fruta y verdura que en otras etapas de la vida

Para conseguir mantener una dieta equilibrada y beneficiarse de todos los nutrientes y vitaminas que muchos de los alimentos de nuestro alrededor nos pueden proporcionar, proponemos 4 dietas saludables y completas con las que las personas mayores de 80 años pueden disfrutar comiendo:

Receta sopa de legumbres

Ingredientes para 2 personas:

– 150 gramos de garbanzos ya cocidos

– 2 puerros

– 2 zanahorias

– 1 patata

– 1 cebolla

– 1 litro de caldo de pollo

– Aceite y sal

Preparación sopa de legumbres:

  1. Picar la cebolla y los puerros y pocharlos en una olla.
  2. Agregar el caldo de pollo y sazonar al gusto (evitar la sal en abundancia).
  3. Incorporar las patatas y las zanahorias cortadas en cuadritos y hervir hasta que la patata esté blanda.
  4. Añadir los garbanzos y mezclar durante unos minutos.

 

Receta caballa con verduras en papillote

Ingredientes para 2 personas:

 

– 2 caballas grandes

– 1 pimiento rojo

– 1 pimiento verde

– 1 cebolla

– Aceite, sal y pimienta

Preparación caballa con verduras en papillote:

Como paso previo, pedir en la pescadería que limpien bien las caballas y las preparen en lomos.

  1. Salpimentar los lomos de caballa al gusto.
  2. Cortar las verduras en juliana y pocharlas en una sartén.
  3. Cortar dos cuadrados de papel de aluminio de un tamaño ligeramente superior a los lomos.
  4. Añadir parte de la verdura en cada uno de los cuadrados.
  5. Colocar dos lomos sobre cada montoncito de verdura.
  6. Cubrir los lomos con el resto de las verduras.
  7. Envolver el montoncito de caballa y verdura con el papel de aluminio, de forma que tenga la forma de un pequeño paquete completamente cerrado.
  8. Introducir en el horno durante 8-10 min a 200ºC.
  9. Quitar el papel de aluminio con cuidado para no quemarse con el vapor.

Receta de huevos al plato

Ingredientes para 2 personas:

– 2 huevos

– 100 gramos de jamón serrano

– 100 gramos de guisantes

– Tomate triturado

– Sal

Preparación de huevos al plato:

 

  1. Cocer los guisantes durante 15 minutos.
  2. Repartir en dos cazuelitas de barro el tomate triturado.
  3. Incorporar el jamón serrano cortado en pequeñas tiras.
  4. Agregar los guisantes.
  5. Cascar dos huevos y echar uno en cada cazuela.
  6. Poner una pizca de sal.
  7. Introducir en el horno a 200ºC y hornear durante 12-15 minutos.

 

Receta de flan de manzana bajo en calorías

Ingredientes para 4 personas:

3 manzanas medianas

2 huevos

150 ml leche desnatada

80 gramos de azúcar

1 limón

1 ramita de canela

 

Preparación de flan de manzana bajo en calorías

  1. Colocar las manzanas en un cazo cortadas en rodajas.
  2. Añadir el zumo de un limón.
  3. Agregar dos cucharadas soperas de agua.
  4. Cocer las manzanas a fuego medio hasta que estén tiernas.
  5. Cuando estén blandas, retirar del fuego, incorporar 40 gramos de azúcar y triturar con ayuda de un tenedor.
  6. Llevar la leche a ebullición acompañada por media rama de canela y corteza de limón.
  7. Preparar el caramelo: añadir 40 gramos de azúcar en un cazo con medio vasito de agua y calentar hasta que se forme el caramelo.
  8. Echar el caramelo en 4 flaneras y dejar enfriar.
  9. Mezclar la leche con el puré de manzana y añadir 3 huevos batidos.
  10. Repartir la mezcla en las flaneras.
  11. Cocer en el horno al baño maría a 180ºC durante 45 minutos.

Con nuestra dieta mediterránea siempre presente, que nuestros mayores coman bien no es tarea nada complicada. Solo se necesitan dos elementos: una elaboración con cariño y una silla a su lado.

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