Postres sin azúcar para disfrutar en verano

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Lorenzo Gómez

Por: Lorenzo Gómez

Periodista, redactor experto en gerontología

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Una de las épocas del año en las que más apetecen postres frescos, como pueda ser un helado, es en verano. El problema es que, en muchos casos, estos alimentos incorporan unas cantidades de azúcar muy elevadas, que son poco recomendables para personas con altos niveles de glucosa en sangre, o diabéticas.

Con las altas temperaturas apetecen postres fríos, como polos, sorbetes, cremas frías o helados, que son los dulces más deseados. Es por ello  que cocinarlos sin dejar de lado la salud física es posible.

Helado de pistacho sin azúcar, una opción refrescante y saludable

Preparar un helado de pistacho sin azúcar puede ser una genial idea para el verano. Para que se consiga un helado de pistacho perfecto, es importante que los pistachos sean de buena calidad. Aunque se puede utilizar la piel, el helado quedará más fino si se le retira esta. Un truco para pelarlos es hervirlos en agua caliente y pasarlos por agua fría acto seguido.

El primer paso para elaborar este postre sin azúcar es hacer que los pistachos tengan textura de mantequilla.

Al triturar los pistachos, se liberan los aceites internos y estas grasas saludables que incorporan, actúan como un elemento de unión, aportando la textura característica de la mantequilla.

Una de las recomendaciones es que se procesen con paciencia los pistachos en la trituradora, esperando a que se liberen los aceites, ayudando de vez en cuando con una lengua de gato para bajar los trocitos de pistacho que se quedan en la pared.

Para ello, se necesitará:

  • 150 g pistachos pelados.
  • 250 ml leche desnatada o vegetal.
  • 250 ml leche evaporada o nata líquida.
  • 2 yemas de huevo.
  • Se puede añadir edulcorante al gusto.

¿Cómo hacer un helado de pistacho sin azúcares añadidos?

  • En un cazo a fuego medio, se deja preparada una crema inglesa con la leche, las yemas batidas y el edulcorante. Se cocina durante unos 5min, hasta que esté todo bien integrado y espese ligeramente. Y el siguiente paso es esperar a que repose.
  • Se procede a triturar los pistachos, en la picadora o el robot de cocina, hasta conseguir una mantequilla de pistacho bien fina.
  • Se mezcla la leche evaporada con la mantequilla de pistachos.
  • Se añade la crema inglesa poco a poco, mezclando con unas varillas o la batidora.
  • Se coloca la mezcla del helado de pistacho en un recipiente apto para el congelador, y se congela durante 8h.
  • En el momento de servir el postre sin azúcar, se deja reposar unos 15min antes, para que se atempere un poco. También lo podemos procesar un poco para ir más rápido. El último paso es darle forma de bolas y servirlo al gusto.
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Polos de frutas sin azúcares añadidos

Para los amantes de las fresas, el kiwi, la naranja o la sandía, los helados sin azúcar son una de las opciones preferidas en verano. Estos son los ingredientes y utensilios necesarios para su elaboración, indiferentemente de la fruta:

Polos de kiwi

  • 2 kiwis.
  • 1 ó 2 yogures naturales.
  • 2 cucharadas de edulcorante vegetal.

Polos de naranja

  • 4 naranjas de zumo.
  • 2 yogures naturales.
  • 2 cucharadas de edulcorante.

Polos fresa

  • 100 g fresas.
  • 1 yogur sin azúcar.
  • 2 cucharadas de edulcorante vegetal.
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¿Qué se necesita para hacer polos sin azúcar?

  • Moldes para polos.
  • Batidora o procesador de alimentos.

Receta de yogur helado de vainilla sin azúcar añadido

La técnica de hacer helados en casa requiere de aprender ciertos aprendizajes. Por ejemplo, si se quiere helados cremosos no se deben usar ingredientes líquidos con poca grasa, ya que de esta forma se formarán cristales. Se necesitan ingredientes grasos, como la nata o la leche condensada.

De esta forma, os ingredientes para la elaboración de este postre de verano para diabéticos es:

  • 2 tazas de yogur natural sin azúcar.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • Edulcorante natural al gusto (opcional).
  • Frutas frescas, nueces o ingredientes adicionales para decorar (opcional).

Un yogur helado de vainilla listo para servir en un vaso, una taza y una cuchara.

En el caso del yogur helado de vainilla sin azúcar, s pasos a seguir son los siguientes:

  • Introducir el molde metálico en el congelador una hora.
  • Colocar los yogures griegos en la batidora añade edulcorante y la vainilla. Seguidamente, batir unos segundos para mezclar.
  • El siguiente paso radica en verter el yogur en el molde metálico, cubrir con papel film e introducirlo en el congelador.
  • Cuando lleve media hora, extraerlo y removerlo con la cuchara. Con esto se consigue evitar la formación de cristales de hielo. Volver a introducir en el congelador.
  • Si fuese necesario, se repite el proceso anterior.
  • Reposar el yogur helado unos minutos fuera del congelador antes de servir.

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Postres de verano para diabéticos; características

Los postres de verano para diabéticos presentan algunas características específicas para adaptarse a las necesidades de las personas con diabetes:

  • Sin azúcar añadido: los postres para diabéticos no contienen azúcares refinados ni añadidos. Se utilizan alternativas de edulcorantes naturales o sin calorías, como stevia, sirope de agave o edulcorantes artificiales seguros para el consumo en personas con diabetes.
  • Bajo índice glucémico: este tipo de alimentos contienen un bajo índice glucémico, lo que significa que su consumo no provoca un rápido aumento en los niveles de azúcar en la sangre. Se utilizan ingredientes que se digieren lentamente, como harinas integrales, frutas frescas y fibra dietética.
  • Uso de frutas frescas: estos dulces suelen incluir frutas frescas como base principal.

Polos helados de yogur y fresa sin azúcar.

  • Control de porciones: una de las ventajas de estos alimentos es que se sirven en porciones controladas para ayudar a mantener el equilibrio en el consumo de carbohidratos.
  • Uso de ingredientes saludables: Los postres para diabéticos suelen incluir ingredientes saludables, como harinas integrales, nueces, semillas, yogur bajo en grasa y lácteos sin grasa. Estos ingredientes aportan nutrientes esenciales y ayudan a mantener un estilo de vida saludable.
  • Preparaciones ligeras: Los postres para diabéticos suelen ser ligeros en términos de grasas y calorías. Se evita el uso excesivo de ingredientes grasos y se opta por métodos de cocción más saludables, como hornear, asar o preparar al vapor en lugar de freír.

¿Se puede sustituir el azúcar por edulcorantes artificiales en estas recetas?

Sí, muchas de estas recetas son adaptables para utilizar edulcorantes artificiales, pero conviene asegurarse de seguir las instrucciones de cada edulcorante en particular.

Disfrutar de deliciosos postres en verano no significa que se tenga que sacrificar la salud o un plan de alimentación. Con estas recetas de postres sin azúcar, es posible darse un capricho dulce sin preocuparse por los efectos negativos del azúcar en el cuerpo.

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