Menús de verano para personas mayores: cinco platos irresistibles

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Lorenzo Gómez

Por: Lorenzo Gómez

Periodista, redactor experto en gerontología

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Durante la época de verano, las necesidades nutricionales de nuestros mayores cambian. Son pocas las calorías que han de ingerir e iguales los nutrientes. Esto es, en la dieta cambiamos unos platos por otros, pero, en ningún caso, ello puede suponer que el aporte nutricional que reciban sea menor. Es por ello que se hace necesario diseñar una serie de menús de verano.

Así, los alimentos deben ser ricos en los siguientes compuestos:

  • Vitaminas
  • Sales minerales.
  • Agua
  • Fibra

Con estos evitaremos que nuestro mayor pueda sufrir un episodio de deshidratación provocado por las altas temperaturas y la mala nutrición.

Para que nuestros mayores disfruten esta época del año gracias a una adecuada alimentación para el verano, os proponemos cinco recetas saludables y nutritivas:

Menús de verano: caballa a la plancha con ensalada cremosa de remolacha

Imagen del plato de caballa con la ensalada cremosa sobre un tapete mimbre.
Pinterest

Ingredientes para 2 personas:

  • 2 caballas
  • 1 remolacha
  • 1/2 limón
  • 40 ml de queso fresco batido
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Pasos:

  1. Preparar la ensalada de remolacha.
  2. Cocer la remolacha (introducirla en una cazuela con agua hirviendo durante, aproximadamente, 1 hora).
  3. Escurrir bien la remolacha del líquido de la cocción y cortar en daditos.
  4. Añadirle el zumo del medio limón.
  5. Agregar el queso fresco batido y mezclar bien.
  6. Ajustar los ingredientes al gusto (corrigiendo la acidez del limón o el punto cremoso del queso).
  7. Limpiar bien las caballas separando la unidad en dos filetes (teniendo mucho cuidado con espinas y escamas).
  8. Enjuagar con delicadeza en abundante agua fría y secar con cuidado de no romper los filetes.
  9. Calentar una sartén y añadirle un chorrito de aceite de oliva.
  10. Salpimentar los filetes de caballa y cocinarlos a la plancha a fuego medio (importante: primero por la parte de la piel y luego durante un menor tiempo por la parte de la carne).
  11. Aderezar la caballa con un toque de zumo de limón y servirla acompañada de la ensalada de remolacha.

 

Menús de verano: crema fresca de calabacín

Ingredientes para dos personas:

  • 2 calabacines medianos
  • 1 patata
  • 1 cebolla
  • Caldo de verduras (250 ml)
  • 2 quesitos tipo ‘Caserío’
  • Nuez moscada
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
    Imagen del plato de crema fresca de calabacin

Pasos:

Lavamos bien los calabacines, quitamos los extremos y los cortamos en dados de un tamaño no muy grande.

(Los calabacines podemos pelarlos o no. La piel contiene muchas vitaminas, pero como contrapartida, le suele dar a la crema un toque más amargo. Lo dejamos a vuestra elección).

  1. Pelamos y cortamos en trozos similares la patata.
  2. Picamos la cebolla en juliana.
  3. Ponemos a calentar al fuego una cazuela. Cuando la base esté caliente, añadimos una cucharada sopera de aceite.
  4. Sofreímos la cebolla y la patata a fuego medio durante 5 minutos. Salamos al gusto.
  5. Añadimos el calabacín y seguimos cocinando otros 5 minutos.
  6. Vertemos el caldo de verduras en la cazuela.
  7. Cocemos durante 20 minutos a fuego medio. (El punto de cocción ideal es que siempre se mantenga hirviendo, de forma que durante toda la cocción se produzcan pequeños borbotones).
  8. Retiramos del fuego y añadimos los quesitos.
  9. Trituramos con la batidora.

(Como queremos una crema y no un puré, si nos queda demasiado espesa para nuestro gusto, muy fácil: añadimos un poco más de caldo de verduras y listo).

Para decorarla y darle un pequeño toque de sabor, espolvoreamos, por arriba de la crema, perejil picado y nuez moscada.

Menús de verano: pastel frío de salmón y langostinos

Ingredientes:

  • 6 rebanadas de pan de molde
  • 15 langostinos (reservaremos 5 para decorar)
  • 3 lonchas de salmón ahumado
  • 4 hojas de lechuga
  • 5 palitos de surimi
  • 2 huevos cocidos
  • 1 lata de aceitunas verdes
  • 2 cucharadas de queso de untar
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • Mahonesa ligera (cambiar el huevo por 150 ml de leche desnatada)

Pastel frío de langostinos cortado

Pasos:

  1. Picamos, mediante una picadora, los siguientes ingredientes: el salmón, la lechuga, los palitos de surimi, los huevos cocidos y los langostinos (recordemos, 10 unidades de estos).
  2. Elaboramos la mahonesa ligera:
    1. Incorporar la leche al recipiente de una batidora.
    2. Agregar 4 cucharadas soperas de aceite de oliva.
    3. Salar al gusto.
    4. Con la batidora, mezclar y batir todos los ingredientes para que queden ligados. (Importante: batir desde el fondo del vaso sin levantar el mango de la batidora hasta que empiece a emulsionar).
  1. Agregamos la mahonesa a nuestro picadillo.
  2. Forramos, con papel tipo ‘film’, un molde alargado. (Importante: debe sobrar papel por los lados porque luego lo utilizaremos para tapar el pastel por la parte superior).
  3. Ponemos una base de pan de molde evitando que quede algún hueco.
  4. Untarlo con una cantidad muy ligera de mahonesa.
  5. Realizamos el mismo proceso: ponemos otra capa de pan de molde.
  6. Pincelamos esta segunda capa con un poco de tomate frito.
  7. Preparamos el segundo relleno: picamos las aceitunas y las mezclamos con el queso de untar, el tomate frito y 1 cucharada pequeña de mahonesa.
  8. Tras mezclarlo todo bien, lo extendemos en el pastel.
  9. Ponemos la última capa de pan de molde.
  10. Metemos inmediatamente a la nevera hasta que lo vayamos a servir.
  11. Para decorarlo antes de servirlo: desmoldamos el pastel en una fuente alargada, lo pincelamos con una cantidad pequeña de mahonesa y decoramos con langostinos.

Precaución: tener especial cuidado con la conservación de la mahonesa, pues una mala refrigeración puede producir una intoxicación.

Menús de verano: Muslitos de pavo al papillote con verduras

Ingredientes para 2 personas:

  • 4 muslitos de pavo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • 1 diente de ajo
  • Ramilletes de tomillo fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Pasos:Imagen del plato finalizado de muslitos de pollo en papillote con verduras.

  1. Pelamos todas las verduras y las cortamos en tiras.
  2. Las incorporamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y salteamos hasta que se doren por fuera (no es necesario que se cuezan por el interior, porque posteriormente se terminarán de cocer en el papillote).
  3. Limpiamos los muslos de pavo (les quitamos la piel) y les damos un corte longitudinal en el sentido del hueso para que cuando se cueza el calor penetre mejor.
  4. Salamos los muslos al gusto, los untamos con aceite de oliva y con los ramilletes de tomillo.
  5. Cortamos dos cuadrados de papel de aluminio y colocamos                                       sobre un trozo una capa de verduras salteadas.
  6. Encima de estas, añadimos los muslos de pavo.
  7. Cerramos el contenido con el papel de aluminio como si hiciéramos un paquetito (pero dejando espacio por los laterales, pues por el calor se hinchará).
  8. Realizar el mismo proceso sobre el otro trozo papel.
  9. Hornear a 180ºC durante 60 minutos.

Alcachofas con pimientos

Imagen de un plato de escalivada de pimiento rojos asados tiras con alcachofas de bote.

Ingredientes para 2 personas:

  • 6 alcachofas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil

Pasos:

  • Poner el pimiento en una fuente, sazonarlo y rociarlo con un chorrito de aceite.
  • Hornearlo a 200ºC durante 40 minutos.
  • Dejarlo que se temple, quitarle el tallo y las pepitas y cortarlo en tiras finas y cortas.
  • Reservar tanto el pimiento como su caldo.
  • Pelar las alcachofas.

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